Открытие Геологического класса Карпинского в Астане для студентов и школьников на базе Русского дома. Международный научно-просветительский проект для продвижения Российской геологической школы и образовательного сотрудничества между Россией и Казахстаном

В Астане открыли новый Геологический класс Карпинского для студентов и школьников

29.09.2025
Время чтения: 2 мин
0

В столице Казахстана на базе Русского дома торжественно открыли седьмой по счету Геологический класс Карпинского. Это событие стало итогом двухлетней подготовки, которая включала согласования, разработку учебных программ и формирование преподавательского состава. Проект реализуется силами Института Карпинского при поддержке МИД России, Россотрудничества и клуба дзюдо «Турбостроитель».

Этот класс стал важной частью международного научно-просветительского проекта. Его главная цель – продвижение русской геологической школы и укрепление образовательных связей между Россией и Казахстаном. Как отметил генеральный директор Института Карпинского Павел Химченко, такое сотрудничество является ключевым для развития единых подходов в геологической картографии и внедрения передовых методов поиска полезных ископаемых.

На церемонии открытия побывали учащиеся геологических колледжей, студенты вузов и воспитанники детских центров. Для гостей организовали насыщенную программу. Они смогли увидеть уникальную музейную коллекцию минералов, пообщаться с ведущими специалистами института и послушать тематические лекции о современных технологиях изучения недр. Также участники посетили фотовыставку о полевых экспедициях и посмотрели документальный фильм «Геологические маршруты. Челюскин» о работе в суровых условиях Таймыра.

Геологические классы Карпинского уже успешно работают в Гане, Эфиопии, Мозамбике, Киргизии и на Кубе. В планах организаторов – дальнейшее расширение проекта до 25 классов по всему миру, включая страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Помимо этого, институт развивает и другие международные проекты, такие как «Самбо в граните», «Время геологии» и «Инклюзивная геология», объединяющие науку, образование и просвещение.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @karpinskyinstitute

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Александра Волкова

Александра Волкова

ТПУ, Центр Хериот-Ватт
Инженер лаборатории, преподаватель
Ильдар Калько

Ильдар Калько

МГУ, ООО «Геохимпоиски»
Старший научный сотрудник, геохимик
Мария Костина — эксперт в рудной геофизике, организация и аудит геофизических исследований, подбор подрядчиков и оборудования.

Мария Костина

Канадская геофизическая компания
Эксперт по геофизике
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы