Добыча редкоземельных металлов на Томторском месте рождения, которое осваивает «Роснефть»

Роснефть приступила к освоению Томторского месторождения редкоземельных металлов

23.05.2025
Время чтения: 1 мин
0

«Роснефть» стала единственным владельцем компании «Восток Инжиниринг», которая обладает лицензией на разработку участка «Буранный» Томторского месторождения в Якутии. Это месторождение — мировое лидер по запасам ниобия, а его потенциал до конца не изучен. 

Томторское месторождение, открытое ещё в XX веке, содержит уникальные крандаллит-монацитовые руды с высокой концентрацией редкоземельных металлов (до 12,5%). Однако его освоение долгое время откладывалось из-за сложной логистики. Участок расположен в 400 км от моря Лаптевых и реки Лены, что затрудняет транспортировку сырья. 

Ранее рассматривался вариант перевалки грузов с речного на автомобильный транспорт с последующей доставкой на железнодорожную станцию Кердем. Однако сейчас обсуждаются более масштабные проекты. 

В феврале президент Владимир Путин провёл совещание по развитию редкоземельной отрасли, где поднял вопрос о начале работ на Томторе. В марте академик Николай Похиленко предложил создать в регионе промышленный кластер по аналогии с Норильским районом.

По его замыслу, добытое сырьё можно было бы отправлять через Хатангу и Дудинку на переработку в Красноярский край. Это ускорило бы развитие инфраструктуры и повысило экономическую эффективность проекта. 

Освоение Томторского месторождения откроет новые возможности для российской промышленности. Редкоземельные металлы востребованы в высокотехнологичных отраслях, включая электронику, энергетику и оборонный комплекс. Реализация проекта укрепит позиции России на мировом рынке РЗМ. 

Сейчас «Роснефть» изучает оптимальные пути разработки месторождения. Успех этого проекта может стать важным шагом в развитии Арктической зоны и всей редкоземельной отрасли страны. 

Источник: @dprom

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
Мария Костина — эксперт в рудной геофизике, организация и аудит геофизических исследований, подбор подрядчиков и оборудования.

Мария Костина

Эксперт в рудной геофизике
Геофизик
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы