vtorichnye mineraly neftegazonosnost vulkanicheskie porody

Томские ученые выяснили, как вторичные минералы влияют на нефтегазоносность вулканических пород 

19.02.2025
Время чтения: 2 мин
0

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) исследовали вторичные минералы вулканических пород Северо-Минусинской котловины. Результаты помогут лучше понять их влияние на свойства пород, нефтегазоносность и перспективы использования для утилизации углекислого газа. 

Исследователи Инженерной школы природных ресурсов ТПУ изучили вторичные минералы — карбонаты и цеолиты — в составе вулканических пород на участках Северо-Минусинской котловины в Хакасии. Эти минералы играют ключевую роль в изменении свойств пород, их нефтегазоносности и потенциальном использовании в качестве резервуаров для закачки CO₂. Работа выполнена в рамках Госзадания «Наука», а ее результаты опубликованы в журнале «Geochemistry». 

В последние годы интерес к базальтовым вулканическим породам значительно вырос. Они рассматриваются не только как потенциальные источники нефти и газа, но и как возможные хранилища для утилизации углекислого газа. Нефть, образующаяся в соседних осадочных породах, может мигрировать в вулканические образования, но успешность ее добычи зависит от таких параметров, как пористость и проницаемость пород. 

Вторичные минералы, такие как карбонаты, цеолиты и глинистые минералы, существенно влияют на реологические и коллекторские свойства пород. Они определяют их упругость, плотность, трещиноватость и другие характеристики. Однако исследований, посвященных этим минералам, пока недостаточно для формирования полной картины. 

Ученые ТПУ выбрали для изучения три участка в юго-западной части Северо-Минусинской котловины. Этот район отличается разнообразием геологического строения: здесь представлены породы разного возраста (от кембрийских до меловых) и происхождения (осадочные, вулканические, метаморфические). Кроме того, здесь расположены учебные полигоны ТПУ и других сибирских вузов, а также месторождения молибдена, золота и углеводородов. 

«Мы отобрали образцы вулканитов девонского и триасового возрастов, содержащие карбонаты и цеолиты. Используя минералогические, геохимические и изотопные методы, мы изучили их состав и выявили закономерности. Например, во всех образцах обнаружены битумы, что указывает на миграцию углеводородов из соседних осадочных пород», — поясняет доцент отделения геологии ТПУ Алексей Рубан. 

Ученые установили, что вторичные минералы могут препятствовать миграции углеводородов, заполняя поры и трещины в породах. Это важно для оценки нефтегазоносности вулканических толщ. В дальнейшем исследователи планируют сосредоточиться на изучении битумов в вулканических породах. 

Работа томских ученых открывает новые возможности для оценки нефтегазоносности вулканических пород и их использования в качестве резервуаров для утилизации CO₂. Это может стать важным шагом в развитии технологий добычи углеводородов и снижении углеродного следа. 

Источник: naked-science.ru

Фото: пресс-служба ТПУ

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Александр Чеботарев — ведущий геолог, эксперт в геонавигации и сопровождении бурения. Более 5 лет опыта в нефтегазовой отрасли.

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
Марина Ельчанинова — эксперт по английскому, 13+ лет опыта. Tailor-made обучение, бизнес-тренинги, полное погружение в язык.

Марина Ельчанинова

Онлайн-школа English Dive In
Руководитель онлайн-школы
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы