Запрет на добычу россыпного золота в Тыве до 2033 года для защиты рек, источников и экологии региона.

В Тыве ввели запрет на добычу россыпного золота до 2033 года

13.08.2025
Время чтения: 2 мин
0

Власти Республики Тыва приняли решение запретить добычу россыпного золота в трех районах до 2033 года. Это решение стало ответом на протесты местных жителей, обеспокоенных экологическими последствиями золотодобычи. 

Под ограничение попали территории в Чеди-Хольском и Тере-Хольском районах. Власти объясняют свое решение необходимостью защитить природу от негативного влияния промышленной деятельности. 

В Чеди-Хольском районе запрет коснулся долины реки возле села Сайлыг — это единственный источник питьевой воды для двух населенных пунктов. В Тере-Хольском районе под охрану взяты целебные источники аржаан Тарыс и озеро Тере-Холь. Теперь здесь разрешена только геологоразведка, но не добыча. 

Раньше компании могли получить лицензию, просто подав заявку. Теперь права на геологоразведку и добычу золота будут разыгрываться на аукционах. Это сделано для более прозрачного распределения участков. 

В 2024 году жители Чеди-Хольского района перекрыли мост, не дав проехать технике золотодобывающей компании. Люди опасались, что работы приведут к вырубке лесов и загрязнению рек, от которых зависит водоснабжение поселков. После акций протеста власти приостановили деятельность компании. 

Запрет на добычу золота до 2033 года — это компромисс между экономическими интересами и экологической безопасностью. Решение поддержали местные жители, для которых чистота природы — вопрос выживания. 

Теперь в этих районах Тывы можно проводить только геологические исследования, но не промышленную разработку месторождений. Это важный шаг в сохранении уникальных природных объектов региона.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @zolteh

Фото: vedomosti.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

МАУ, Мурманск
Заведующий лабораторией
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы