Запуск лабораторного комплекса МинералЛаб в Краснотурьинске для ускорения геологоразведки и анализа полезных ископаемых на Урале

Запуск комплекса «МинералЛаб» для геологоразведки на Урале

24.10.2025
Время чтения: 2 мин
0

В Свердловской области начал работу современный лабораторный комплекс «МинералЛаб». Его создание ускорит поиск новых месторождений полезных ископаемых и укрепит позиции российской геологоразведки.

На территории индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске открылся аналитический центр «МинералЛаб». Инвестиции в проект превысили 1,5 миллиарда рублей. Компания «Полиметалл» оснастила двухэтажное здание почти сотней единиц современного оборудования.

Новый комплекс сможет обрабатывать до 200 тысяч геологических проб ежегодно. Специалисты лаборатории определяют содержание примерно 30 химических элементов в образцах. Это позволяет точно оценивать перспективность месторождений на ранних стадиях разведки.

На первом этаже работают три независимые линии пробоподготовки. Они дают возможность одновременно проводить анализ разных типов проб. Верхний уровень оборудован для выполнения физико-химических исследований в строго контролируемых условиях.

Губернатор Свердловской области Денис Паслер подчеркнул значимость проекта. Он отметил, что «МинералЛаб» важен не только для геологической отрасли, но и для промышленного роста региона. Современная лаборатория создает новые рабочие места и способствует притоку инвестиций.

Андрей Новиков, директор Уральского филиала «Полиметалла», рассказал о растущих объемах геологоразведки. По его словам, компания постоянно увеличивает инвестиции в поисковые работы. Новый комплекс обеспечит необходимую скорость и точность анализов, что критически важно для принятия решений о дальнейшем освоении месторождений.

Запуск «МинералЛаб» стал важным шагом в развитии горнодобывающей отрасли Урала. Комплекс будет обслуживать филиалы «Полиметалла» в разных регионах России, способствуя открытию новых месторождений и укреплению минерально-сырьевой базы страны.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @dprom

Фото: sdelanounas.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Сергей Кузьмин

Сергей Кузьмин

ООО «Глубокий инжиниринг», DEEPMINE LAB
Генеральный директор
Ильдар Калько

Ильдар Калько

МГУ, ООО «Геохимпоиски»
Старший научный сотрудник, геохимик
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы