**Альтернативная подпись (alt-тег):** Инновационный арт-проект «Террабайт» от «Газпром нефти» на ПМЭФ 2025 — цифровая инсталляция, визуализирующая данные геологоразведки и подземные структуры месторождений.

Газпром нефть представила инновационный арт-проект «Террабайт» на ПМЭФ 2025

21.06.2025
Время чтения: 1 мин
0

На Петербургском международном экономическом форуме компания «Газпром нефть» презентовала уникальный арт-проект «Террабайт», посвящённый цифровым технологиям в геологоразведке. Проект объединяет науку и искусство, демонстрируя, как данные помогают изучать глубины Земли

Основу проекта составили цифровые модели реальных нефтяных месторождений. С помощью художественных образов зрители могут увидеть, как происходит сейсмическая разведка, анализ горных пород и создание 3D-моделей залежей углеводородов. «Террабайт» позволяет буквально заглянуть под землю на несколько километров, показывая, как технологии раскрывают тайны геологического прошлого. 

По словам представителей компании, проект символизирует переход к цифровому освоению недр. Уже в 2026 году на его основе откроют мультимедийную выставку в Музее геологии, нефти и газа Ханты-Мансийска. 

Александр Дыбаль, руководитель департамента коммуникаций «Газпром нефти», отметил, что более половины добычи компании уже ведётся с использованием цифровых двойников. Такие технологии позволяют оптимизировать бурение и управлять процессами удалённо. 

«Наша цель — стать первой цифровой нефтяной компанией, — подчеркнул Дыбаль. — „Террабайт“ отражает этот курс, показывая, как данные меняют отрасль». 

Визуальную концепцию проекта разработала студия radugadesign. Её креативный директор Иван Нефёдкин рассказал, что команда тесно сотрудничала с геологами, чтобы создать достоверные, но эффектные образы. 

«Мы превратили сухие данные в яркие визуальные метафоры, — пояснил Нефёдкин. — Это не просто искусство, а инструмент для понимания сложных процессов». 

«Террабайт» демонстрирует, как цифровые технологии и творчество могут вместе решать научные задачи, открывая новые возможности для нефтегазовой отрасли. 

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий

Источник: geoinfo.ru

Фото: gazprom-neft.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Евгений Барабошкин

Евгений Барабошкин

Digital Petroleum
Руководитель продукта
Ильдар Калько

Ильдар Калько

МГУ, ООО «Геохимпоиски»
Старший научный сотрудник, геохимик
Мария Костина — эксперт в рудной геофизике, организация и аудит геофизических исследований, подбор подрядчиков и оборудования.

Мария Костина

Эксперт в рудной геофизике
Геофизик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы