Искусственный интеллект и цифровые технологии в обучении инженеров на олимпиаде PetroCup 2025 в Горном университете Санкт-Петербурга

Искусственный интеллект в нефтегазовой отрасли: эксперты определили его место на открытии олимпиады PetroCup

21.10.2025
Время чтения: 2 мин
0

В Санкт-Петербургском Горном университете стартовала Международная студенческая олимпиада PetroCup. Ключевой темой церемонии открытия стало место искусственного интеллекта в будущем минерально-сырьевого комплекса. Крупнейшие профессионалы отрасли обсудили, как цифровые технологии меняют работу инженеров.

Олимпиада PetroCup проводится с 2020 года. Студенты профильных вузов соревнуются, управляя виртуальным месторождением на специальном симуляторе. Участники команды, как на реальном производстве, выполняют роли разных специалистов: от геолога до менеджера по активам. Такой симулятор применяется не только на турнирах, но и на настоящих предприятиях для обучения и минимизации затрат.

В этом году впервые за победу борется команда-бот с искусственным интеллектом. Оператор лишь загружает данные, а решения принимает алгоритм. Ректор «Нафта Колледж» Артур Асланян отметил, что ИИ пока не умеет самостоятельно интерпретировать информацию. Он призвал студентов развивать собственный интеллект, потому что цифровые инструменты эффективны только в умных руках.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко подчеркнул, что главную роль в тандеме инженера и айтишника должен играть инженер. Он предостерег от чрезмерного увлечения автоматизацией рутинных задач, назвав такой подход созданием «опасных цифровых игрушек». Профессор уверен, что потребность в углеводородах будет расти, а сама отрасль требует от специалистов творческого и исследовательского подхода.

Директор по науке «Газпром нефти» Марс Хасанов поддержал коллегу. Он обозначил тупиковый путь развития ИИ как «МетаExcel» — ориентацию на работу с документами. Вместо этого технологии нужно применять для решения сложных производственных задач, например, повышения нефтеотдачи. Инженер должен оставлять за собой стратегические «вершки», передавая рутину цифровым «корешкам».

Противовесом примитивной автоматизации становятся промышленные метавселенные — цифровые двойники предприятий. Ученые Горного университета активно работают над такими проектами, что подтверждают публикации в специализированном журнале. Подготовка современных инженеров в вузе включает глубокое изучение цифровых технологий, от 3D-моделирования до математического анализа.

Эксперты сошлись во мнении: будущее нефтегазовой отрасли за симбиозом глубоких инженерных знаний и передовых цифровых инструментов. Именно такой синтез позволит России сохранить лидерские позиции и превращать научные разработки в реальные производственные достижения.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: forpost-sz.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
Ильдар Калько

Ильдар Калько

МГУ, ООО «Геохимпоиски»
Старший научный сотрудник, геохимик
Алексей Дубинин — эксперт по WordPress с 10-летним опытом. Создает продающие сайты с высокой конверсией и интеграцией CRM

Алексей Дубинин

Сайт под ключ
Разработчик сайтов
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы