Перспективные районы поиска золоторудных местрождений на востоке Якутии выявлены учеными РАН с применением дистанционного зондирования, тектонофизических и ГИС-технологий.

Ученые выявили в Якутии перспективные районы для поиска золоторудных месторождений

09.09.2025
Время чтения: 2 мин
0

Коллектив ученых из РАН определил новые перспективные участки для поиска золота в труднодоступных районах Восточной Якутии. Это открытие стало возможным благодаря применению передовых дистанционных методов исследования.

Восточная Якутия давно считается одним из самых богатых регионов на золоторудные месторождения, включая крупные и сверхкрупные залежи. Однако северо-западная часть территории изучена крайне слабо из-за своей труднодоступности, что делает традиционные полевые исследования сложными и дорогостоящими.

Большинство месторождений золота в этом регионе имеют гидротермальное происхождение. Они формируются, когда горячие минерализованные растворы поднимаются из недр земли и откладывают золотоносную руду в трещинах горных пород. Ключевую роль в этом процессе играют глубинные разломы, которые служат естественными проводниками для этих растворов. Поэтому изучение сети разломов помогает с высокой точностью прогнозировать места, где может находиться золото.

Для анализа структуры разломов ученые использовали комплекс современных методов. Они применили данные дистанционного зондирования Земли, тектонофизические реконструкции, а также технологии ГИС и нейросетей. Такой комплексный подход позволил провести детальный анализ без масштабных полевых работ. В результате исследователи смогли определить тектонические структуры, которые проявляли наибольшую активность в прошлом и с которыми с большой долей вероятности связаны месторождения золота.

Это исследование имеет огромное практическое значение для развития минерально-сырьевой базы Республики Саха (Якутия). Выявление перспективных участков позволяет целенаправленно планировать геологоразведочные работы, оптимизировать затраты и повышать эффективность поиска новых месторождений золота.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: minobrnauki.gov.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Алексей Дубинин — эксперт по WordPress с 10-летним опытом. Создает продающие сайты с высокой конверсией и интеграцией CRM

Алексей Дубинин

Сайт под ключ
Разработчик сайтов
Евгений Барабошкин

Евгений Барабошкин

Digital Petroleum
Руководитель продукта
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы