Программное обеспечение для оценки риска обрушения нефтяных скважин кислотой после обработки, лабораторные испытания Пермский политех, геология Западная Сибирь

Разработано программное обеспечение для предотвращения обрушения нефтегазовых скважин

22.10.2025
Время чтения: 2 мин
0

Ученые создали виртуальную модель, которая прогнозирует риск обрушения нефтяных скважин после кислотной обработки. Это решение повысит безопасность и эффективность добычи на сложных месторождениях.

Добыча трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири и на Урале часто ведется с помощью горизонтальных скважин. Для повышения их продуктивности применяется кислотная обработка. Однако эта технология имеет серьезный побочный эффект. Кислота не только очищает призабойную зону, но и разрушает цемент, скрепляющий породу. Это создает угрозу обрушения стенок скважины, что существующие методы моделирования не учитывали.

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета вместе с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН представили уникальное программное решение. Их виртуальная модель анализирует, как меняются напряжения в породе после воздействия кислоты. Это позволяет заранее выявить опасные зоны и предотвратить аварию

В основу разработки легли лабораторные испытания. Исследователи изучили, как смесь соляной и плавиковой кислот воздействует на песчаники. На основе этих данных в программе ANSYS смоделировали работу горизонтальной скважины на полуторакилометровой глубине. Анализ проводился при разном давлении и продолжительности обработки — от 14 минут до 4 часов.

Результаты показали, что при определенном давлении в верхней и нижней частях скважины возникают зоны повышенного напряжения, где может начаться осыпание. Ключевой вывод: при четырехчасовой обработке порода сохраняет запас прочности в полтора раза выше нормы, что полностью исключает риск разрушения.

Эта информация позволяет нефтегазовым компаниям оптимизировать технологические процессы. Модель помогает подобрать безопасные параметры кислотной обработки для разных геологических условий. Новая разработка уже успешно прошла апробацию на одном из месторождений Пермского края и готова к внедрению.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: geonews.ru

Изображение сгенерировано нейросетью

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Исхак Фархутдинов

Исхак Фархутдинов

ГГМ им. В.И. Вернадского РАН
учёный секретарь
Марина Ельчанинова — эксперт по английскому, 13+ лет опыта. Tailor-made обучение, бизнес-тренинги, полное погружение в язык.

Марина Ельчанинова

Онлайн-школа English Dive In
Руководитель онлайн-школы
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы