Уфимские ученые представили цифровую платформу SmartГиР для повышения эффективности разработки нефтяных месторождений

Уфимские ученые представили цифровую платформу для эффективной нефтедобычи

01.07.2025
Время чтения: 2 мин
0

Специалисты научного института Роснефти в Уфе создали инновационную цифровую платформу SmartГиР. Она предназначена для комплексного анализа, проектирования и мониторинга разработки нефтяных месторождений. Новая система уже помогает определять оптимальные точки для бурения скважин, что повышает эффективность добычи. 

Платформа объединяет 12 взаимосвязанных модулей, каждый из которых решает конкретные задачи. Например, модуль «Цифровой рейтинг бурения» анализирует данные о пластовом давлении, нефтенасыщенности и других параметрах, чтобы выбрать лучшие места для новых скважин. Это сокращает затраты и повышает точность решений. 

Еще один важный компонент — «Проектирование», который позволяет инженерам подбирать оптимальные решения для разных участков месторождений. Система учитывает технико-экономические показатели, что делает разработку более рентабельной. 

  • Автоматизация процессов — сокращает время на анализ и принятие решений. 
  • Стандартизация подходов — позволяет применять успешные практики на новых проектах. 
  • Повышение прозрачности — все данные проверяются на достоверность. 

Кроме того, модуль «Структуризация запасов» помогает составлять долгосрочные прогнозы добычи для 24 предприятий, а система автоматической проверки данных исключает ошибки в расчетах. 

Разработка SmartГиР соответствует стратегии «Роснефть-2030», где ключевой акцент сделан на технологическое лидерство. Внедрение платформы позволит компании оптимизировать затраты и повысить конкурентоспособность на мировом рынке. 

 Уже сейчас в систему загружены прогнозы для десятков тысяч скважин, а ее модули продолжают совершенствоваться. Это открывает новые возможности для нефтедобывающей отрасли. 

Цифровая платформа SmartГиР — это шаг в будущее нефтяной промышленности. Благодаря автоматизации и точному анализу данных компания сможет увеличить эффективность добычи и снизить издержки. Внедрение таких технологий укрепляет позиции России на мировом энергетическом рынке.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий

Источник: neftegaz.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Алексей Дубинин — эксперт по WordPress с 10-летним опытом. Создает продающие сайты с высокой конверсией и интеграцией CRM

Алексей Дубинин

Сайт под ключ
Разработчик сайтов
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

МАУ, Мурманск
Заведующий лабораторией
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы